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Restaurantes e Pastelarias
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Os Armamarenses têm conservado através das gerações as receitas e os segredos que fazem a riqueza da gastronomia local.
Os registos dão conta de pratos simples, característicos da dieta alimentar das pessoas que trabalhavam na agricultura, e outros mais elaborados, para ir à mesa em dias de festa.
Em Armamar produzem-se vinhos de três denominações de origem: DOC Douro, Porto e Távora-Varosa. Vinhos de mesa, generosos e espumantes que entram na confeção dos mais variados pratos como ingrediente essencial, e à mesa são o acompanhamento perfeito para o despertar do palato.
A maçã é cada vez mais importante na cozinha e as pastelarias de Armamar criaram os Bolinhos de Maçã, os Lencinhos de maçã, as Searas de maçã e outras iguarias doces que vão conquistar o seu lugar no catálogo da gastronomia de Armamar.
Símbolo máximo da gastronomia armamarense é o cabritinho. É o prato principal em dias de festa. Assado no forno a lenha, acompanha com batatinhas assadas e arroz, misturam-se os segredos bem guardados e aí está uma sugestão que, por si só, motiva para uma visita a Armamar.
Uma referência aos queijos de Vila Nova, frescos ou curados, feitos do leite de cabra. A designação aponta a sua origem. Vila Nova, na freguesia de Santa Cruz, foi terra de pastores desde tempos remotos. Estes homens percorriam com os seus rebanhos as terras envolventes, feitas de fragas, matos e matas, onde os invernos rigorosos propiciavam excelentes pastagens.
Lista de restaurantes, pastelarias e catering